Новости

Навигация

На главную

Продолжаются исследования Бурейского оползня

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН в период с 16 по 21 июня 2019 года провел экспедиционные работы на участке схода крупного оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Кроме сотрудников института в проведении исследований принимали участие специалисты Дальневосточного УГМС и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Всего в работе участвовало 7 человек.

Оползень вызвал негативные последствия для хозяйственной деятельности и природной среды. Исследования проводились с целью оценки современного состояния территории и определения устойчивости склонов в районе оползня на основе комплекса научных исследований.

Специалистами Дальневосточного УГМС в 6 створах измерены скорости течения и определены расходы воды. На участке водохранилища выше и ниже схода оползня была выполнена детальная батиметрическая съемка для точного определения параметров его подводной части. Проведены измерения основных параметров прорана (канала), соединяющего верхнюю и нижнюю части водохранилища.

В ходе полевого обследования существенно уточнены границы распространения и высота заплесков волны, образованной оползнем при его смещении в водохранилище. Всего было произведено 35 определений высот, которые позволили оценить максимальную высоту заплеска волны величиной 90 м в среднем течении реки Ср. Сандар. По этому показателю Бурейский оползень входит в десятку крупнейших в мире явлений такого типа.

Получены первые данные о наличии многолетнемерзлых пород на склоне, с которого сошел оползень. По предварительным данным распространение мерзлоты носит прерывистый сложный характер. Современная высокая активность мелких обвалов на западной стенке срыва оползня, вероятно, также свидетельствует об оттаивании мерзлых пород.

Сохраняется угроза смещения нового оползня в этой части склона, который может существенно перекрыть существующий проран, сделанный в теле декабрьского оползня, пробитый взрывами в январе-феврале 2019 года и расширенный весенним паводком в мае этого же года. Предсказать даже приблизительно, когда такой оползень может произойти, невозможно.

Проведенная беспилотным летательным аппаратом «Фантом-4» съемка оползневого тела и стенки срыва позволит составить подробный план строения оползневого участка в береговой зоне Бурейского водохранилища. Всего выполнено 14 полётов, в результате которых получено более 2500 геопривязанных фотографий. Были также отобраны образцы горных пород, пробы воды и почв для анализов в лабораториях с целью оценки экологического состояния последствий оползня.

Исследования уникального природного явления в дальневосточной тайге на берегу Бурейского водохранилища продолжаются.


Обвал горных пород на стенке срыва оползня (20.06.2019 г.)



Общий вид района оползня со следами волны цунами на правом берегу водохранилища


2019 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск